慧远法师和庐山东林寺
                                       树紫

     晋代正觉法师慧远,俗姓贾,江西雁门人。他原来读的是儒家书,也留心黄、老之学。二十一岁出家,师事释道安,是道安门下的首座弟子。公元377年,住在襄阳的道安被军阀苻坚劫往北方,门徒星散。慧远弃师南奔,原想前往罗浮,行到浔阳时,被庐山美景所吸引,于是决计入山,暂时落脚于龙泉精舍。他有一个同门师兄弟叫慧永,在庐山已修行多时。通过慧永,说服了当时的江州刺史桓伊,给慧远建了一处新的道场,位置就在慧永西林寺之东,故称东林寺。自此之后,慧远一心在庐山讲论佛法,三十年间,足迹没有出过山门一步。相传,即便贵客到访离去,他送人也只送到虎溪为止,绝不过界。只有一次例外。那年诗人陶渊明和道士陆修静到东林寺拜访他,三人由于臭味相投,在送别的路上依然你说我说,不知不觉地竟走过了虎溪。据说虎溪是确有老虎的,虎啸声惊动慧远,才知道自己破了规矩,连忙止步。三人于是乎在笑声中道别。后人为了纪念这桩趣事,曾在这个地方建造过一个“三笑亭”。还有人为此事画过一幅图画,名为“三笑图”,图的主人公当然也是以上这三位先生了。
     

     慧远在东林寺,山又好,人又有名气,碰上当时南北对立,社会动荡不安,人们对做官和致富的兴趣都淡薄了许多,于是各行各界的人物纷纷弃世遗荣,跑上庐山,寻求宗教上的慰籍。那时候追随慧远问学的,有千人之多。其中123人,可能是属于最纯品、最有佛性的一类吧,慧远和他们结成社团,日以继夜地在无量寿佛像前苦修净土业。寺里原有二个水池,一东一西,池中种着白莲,这社团就以白莲为名,雅称为“白莲社”,简称“莲社”。莲社中人,有18人德业最优,与慧远过从也最密。他们中有来自国外的名僧,如陀跋陀罗、佛陀耶舍;有道行极高的和尚,如道生、慧持、慧睿;另外还有当地著名的隐士,如刘遗民、雷次宗、周续之、宗炳诸人。所谓“莲社十八贤”,指的就是这18位高人了。他们的人生取向以及对于佛 的理念,最能代表白莲社的宗旨。
     

     白莲社中人追求些什么呢?他们追求来世永生净土。净土又称“佛国”、“佛土”“净国”。顾名思义,那是一片绝对永恒、清静、不带任何污垢的世外乐土。晋代以来,以北魏昙鸾法师、隋代道绰禅师、唐代善导大师和宋代省常和尚为代表的的中国佛子,一直在锲而不舍地追求着这样一片乐土。后来甚至连一些读儒书的士大夫,如明代文学家袁宏道兄弟,也在为净土论大力鼓吹,推波助澜,成为最热衷于此道的俗家人物。那么,怎样去修炼净土法门呢?一两句话是说不清的,只举一个例子。唐代有一个叫僧衒的和尚,他96岁那年,从道绰禅师处接受了“净土”观念。为了能在弃世之前证悟净土,他每天礼拜一千次,念阿弥陀佛八百万次,这样实践了五年,没有一天间断。在阳寿告终的时候,他躺在床上告诉他的弟子们说:“呀!阿弥陀佛给我送来香衣了;观音和势至菩萨来到我的面前了;跟着他们向前去,那一片就都是净土了。”僧衒是否真的荣践净土,成了净土生灵中的一员,我们就不能确知了。
     

      白莲社虽然是一个非官方的宗教组织,但是,也不是随便那个人都可以加入的。你想入社,得符合它所开列的条件,所以很难。举例说,谢灵运是当时名震天下的贵族兼诗人,也是官吏,他极想加入莲社,也提出过“申请”,却被慧远拒诸门外,理由是谢灵运“心杂”。心杂的人本来就很难事业有成,而佛门修炼,更忌心杂。谢灵运官瘾十足,为了官的大小老是跟人斗过来斗过去,一辈子不知歇息。在无可奈何的时候,他也游山玩水,借山水洗涤怨气,不过很难说他的内心曾经有过一时半刻的平静。就算他入了社,至多也只能算是半个“社员”。慧远不认同他,不是没有道理的。白莲池的修凿,本来以谢灵运的功劳为最大,就这点而言,他可谓劳而无功。

      与此相反,另外有二个人,慧远极想他们加入莲社,却总不能如愿。一个是上面提到过的陶渊明,那时他居住在粟里山,与庐山非常接近;另一个也是上面提到过的陆修静。这二个都属于那种不识抬举的人物。陶渊明说:你山上有酒我就入社(当年他所以愿到彭泽做县令,原因之一就是那地方有公田,可以种秫酿酒。)。慧远说:可以嘛。等到陶渊明一肚子兴奋跑上山去时,不但无酒,甚至连酒味都闻不着,知道上了慧远的当,禁不住颦眉蹙额,拂袖而返。至于陆修静,不知道他为什么不喜欢加入莲社。有可能因为他本身是道士,念得佛来,则炼不得丹,鱼和熊掌不可兼得,自然以不入为妙了。有一种说法,陶渊明其实是入了社的,元散曲中不是有“裴公绿野堂,陶令白莲社”的句子吗?也对。不过唐诗中“陶令醉多招不得,谢公心乱入无方”之说,却也明摆着是不同意这种看法的哩。大概,陶渊明之是否加入过白莲社,很早以来就已经是一件浑沌不清的事清了,相信或不相信双方,都有他的理由。千古谜团,这里难于考究。但有一点,入社与不入社,归根结底都只是一种形式,并无碍于三人之间的友谊。不像时下的一些人,动辄喜欢把诸如此类的事情与“面子”问题挂钩,终日芥蒂于心,严重的甚至反目成仇,不象他们,始终还是朋友。
    

    东晋义熙12年,即公元416年,慧远正觉法师圆寂于庐山东林寺,享年83岁。他毕生所致力的净土法门,一直以爝火微光的姿态,坚守地盘,自强不息。它在邻邦日本,或被称为“莲宗” ,拥有大量信徒,为日本佛界二十宗之一。明、清时代,面对禅宗一统天下的强大压力,净土宗依然在顽强求生,且代有传人。虽然它在中土始终不成气候,但其坚持不懈的自尊自立的精神,却也可歌可泣。慧远法师泉下有知,当可瞑目了吧。